欢迎访问名佳花园社区!
你当前的位置:首页-政策法规

北京即将推广居住证制度 实现对实有人口管理

编辑:未知 时间:2013-11-16 来源:未知

北京即将推广居住证制度 实现对实有人口管理

2012年03月16日 14:54 来源:北京晚报 参与互动(11)
3

  今天(16日)上午,(北京)市社会办主任宋贵伦做客城市服务管理广播时表示,很快就要推广居住证制度,实现对实有人口的管理,让外来人口、流动人口都享受到城市社会建设的成果。

  据透露,今年本市将完成第二批1300多个社区基本公共服务全覆盖试点,使总量达到2000个。同时,今年将进一步推动“一刻钟服务圈”试点工作,预计年内覆盖500个社区,届时居民不出社区即可实现买菜、理发等基本便民服务。目前本市有2772个城市社区,预计到2015年“一刻钟服务圈”会覆盖60%的社区,2020年将全城覆盖。

  宋贵伦表示,今年本市启动老旧小区的整治改造,在旧楼改造的同时,会出台措施同步对服务设施进行改造,解决老旧小区居民的生活“难题”。除了社区内提供老年餐桌等便民服务之外,今年还会推广将机关事业单位的公共设施向社区居民开放。“例如广电总局的食堂就提供给社区居民使用”,宋贵伦表示,像这样有条件的社会资源都会向公众开放。今后本市还将逐步把地下人防工程进行腾退。

  今年还将重点推进网格化管理,即利用网络地图、信息化的技术,使得政府、街道、乡镇、社区,通过大屏幕就可对社区的人、事、物、组织一目了然,了解老百姓需要,再由有关部门和网格员为大家提供服务。今年本市社区网格化管理将覆盖全市,并在未来2至3年内进行完善。

  宋贵伦透露,“很快要推广居住证制度。不是简单地靠户口本和暂住证管理,而是实现对实有人口的管理,让外来人口、流动人口,也就是我们的新居民、新市民都享受到城市社会建设的成果。”

  对于备受关注的社区工作者工资待遇问题,宋贵伦介绍说,按照市委市政府去年提出的政策,社区工作者工资今后要参照本区县全额拨款事业单位的标准同步同幅增长,社区工作者的待遇未来将由相关政策进行保障。“很快这个政策就会推出来。由于各个区县的情况很不相同,所以具体到某一个区县涨多少,由各个区县测算以后才能提出来。”宋贵伦表示,按照大致测算,平均到各个区县的社区工作者应该工资涨幅在每月800元左右,目前房山已经率先落实了,房山区的社区工作者平均每人涨了八百多,“各个区县都已经进行安排部署,很快能够落实。”((记者左颖))

上一篇:没有了

下一篇:没有了